Bon, je trouve vraiment pas la capacité calorifique de l'huile.
Je pense donc qu'il va falloir la déterminer experimentalement
vous savez s'il y a un moyen plus facile que la bombe calorifique pour la déterminer?
En gros, si quelqu'un connait une manière de connaitre la chaleur transferrée par un liquide chaud, ca m'intéresse
J'ai pensé qu'on pourrait tenter quelque chose de mon cru et ca pourrait ptet fonctionner...
Si on a un bain marie chauffé à 80°C et qu'on y plonge en même temps, à température ambiante, les mêmes erlenmeyer ( même volume --> meme surface ) à même profondeur avec tout 2 un thermomètre dedans
puis, toute les minutes, prélève la température des 2 liquides.
Avec l'eau (dont on connait la capacité calorifique) on calcule la chaleur transmise et on en déduit la capacité calorifique de l'huile
Dites moi ce que vous en pensez...C'est peut-être moins précis que la bombe calorimétrique mais c déjà ca
a+
PS: Si vous êtes d'accord, on peut en parler à Mr Gilis...